Российский Минздрав не исключает искусственного распространения вирусов в мире - медики совместно с Роспотребнадзором проведут весь комплекс мер для нераспространения вирусов типа Зика. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, передает радио "Вести ФМ" 07.02.2016.

 

Действия, обеспечивающие здоровье человека в обществе, можно разделить на 3 группы: во-первых, гигиена – действия, обеспечивающие оптимальные условия существования, укрепление здоровья и продление жизни человека; во-вторых, здравоохранение - организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение его уровня здоровья; в-третьих, медицина - система научных знаний и практических мер, объединяемых целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также облегчения страданий от физических и психических недугов. Определения эти взяты с сайта Wikipedia и вполне подходят для наших целей.

Гигиена и здравоохранение близки друг другу по двум причинам: во-первых, и то, и другое направлено на предупреждение заболеваний; во-вторых, мероприятия, относящиеся к гигиене и здравоохранению, имеют высокую стоимость и осуществляются коллективно. Например, построить канализацию, систему водоснабжения (это основа гигиены) или провести диспансеризацию и вакцинацию может лишь государство. Мероприятия эти требуют серьезных финансовых вложений и организационных усилий. Они относятся к затратной части бюджета. В СССР было здравоохранение было очень развито, государство не жалело на это денег. Ситуация изменилась в тот момент, когда изменился общественный строй.

Медицина является наиболее древней из 3-х групп. Она появилась на самых ранних стадиях существования человечества и прошла 3 стадии развития (согласно Т.С. Сорокиной*):

  1. Народное врачевание (народная медицина) - понятие достаточно широкое, исторически наиболее древнее. Оно включает совокупность средств и приемов народного врачевания, выработанных в результате эмпирического опыта на протяжении всей истории человечества - от возникновения человека (более двух миллионов лет назад) до наших дней.
  2. Традиционная медицина - понятие более узкое, конкретное и исторически более молодое. В ее основе всегда лежит стройное философское, а точнее религиозно-философское учение, в которое органически вплетается эмпирический опыт народного врачевания данного этноса.
  3. Научная медицина - опирается прежде всего на научный эксперимент, в ходе которого проверяются эмпирические знания, научные и философские идеи, создаются стройные научно (в смысле экспериментально) обоснованные концепции, гипотезы, теории.

Основу медицины составляют врачи, т.е. люди, обладающими специальными знаниями, получение которых требует длительного времени и обходится недешево. Так было всегда, вопрос лишь в абсолютной величине затрат. Неудивительно, что услуги медиков практически всегда и везде были платными. Вместе с тем, довольно рано стало ясно, что медики должны нести ответственность перед пациентом, поскольку он позволяет им вмешиваться в саму основу жизни – в состояние организма. За тысячелетия, которые люди знают об этой проблеме, не было найдено лучшего решения, чем клятва врача. Ответственность перед пациентом лежит в моральной – и только в моральной – плоскости.

Теперь обратим внимание именно на последнюю стадию, ту, в которой медицина находится сейчас. Основой современной медицины является научный эксперимент. Успехи современной медицины очевидны, но поскольку в их основе лежит эксперимент, то, очевидно, что каждый новый успех дается дороже предыдущего. Следовательно, медицина также является затратной отраслью. Но это не совсем так. Рассмотрим пример.

В СССР, как мы уже говорили, было развито здравоохранение, настолько, что во время Великой Отечественной войны в стране не было эпидемий. С изменением экономической модели Российская Федерация сделала ставку на развитие платной медицины, сняв с бюджета часть трат на здоровье граждан. В чем разница? А вот в чем. Допустим, что в некотором небольшом поселении год за годом наблюдаются вспышки некоторого заболевания. В случае с медициной в это поселение будут завозится соответствующие лекарства и за деньги будет вестись лечение. Для здравоохранения задача будет звучать иначе: надо найти причину, т.е. источник заболевания и устранить его, например, блокировав к нему доступ. Теперь взглянем на это с точки зрения экономики: в первом случае мы будем иметь поступления в бюджет, во втором – только расходы. Для реализации первого сценария из года в год будут задействованы люди производящие, доставляющие, распространяющие лекарства, для второго – только небольшое количество людей нужных для диагностики заболевания и блокирования доступа к его очагу (утрируя – один врач и рота солдат).

А теперь взглянем на ситуацию с точки зрения корпораций, выпускающих современные лекарства. С одной стороны они тратят огромные деньги на экспериментальное (натурное или численное) исследование носителя заболевания, средств его нейтрализации. С другой стороны, если они выставят на продажу лекарство за его реальную стоимость (а в нее еще войдет стоимость рекламы) то его просто некому будет покупать и их затраты не окупятся. Поэтому вполне логичным выглядит осознанный запуск некоторого вируса не слишком опасного, но и не безопасного, чтобы на волне покупок препарата против него получить значимый доход. Nothing personal, just business. Какая клятва Гиппократа, Вы о чем?

P.S. Эта статья позиционируется автором как образец Пессимизма Next.

 

* Сорокина Т.С. История медицины : учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений [Книга]. - М. : Издательский центр "Академия", 2008. - 8-е изд.